Работа с созависимыми

Работа с созависимыми

Лекционные занятия с психологом и консультантом по зависимости проходят по субботам с 12:00 до 14:00 в наших офисах.

Семейная консультация

В психологии есть такое понятие как “созависимость”. Наблюдается она в семьях, где есть родственник, страдающий алкоголизмом, наркоманией, игроманией. Созависимость также оценивается как заболевание, причем протекает оно намного болезненнее, тяжелее, чем сама аддикция.

Родственники всячески пытаются помочь своему зависимому близкому прекратить употребление спиртного, наркотических веществ или игры.

Но вместо того чтобы убедить его пройти лечение в специализированном учреждении, родные действуют иначе: пытаются уберечь человека от очередного приема спиртного, психоактивного вещества или игры. В ход идут любые средства: контролирование каждого его шага (куда пошел, с кем, зачем), влияние на его поведение (угрозы, препятствие выходу из дома и пр.).

Созависимые родственники и сами не осознают, что их жизнь полностью поглощена жизнью зависимого близкого: все мысли заняты тем, как вылечить аддикта; люди испытывают те же эмоции, чувства, переживания, что и их больной родственник; даже на физическом уровне они могут испытывать те же страдания.

Созависимые родственники и сами не осознают, что их жизнь полностью поглощена жизнью зависимого близкого:

все мысли заняты тем, как вылечить аддикта; люди испытывают те же эмоции, чувства, переживания, что и их больной родственник; даже на физическом уровне они могут испытывать те же страдания.

Созависимость семьи

И в данном случае идет речь не о родственных связях и вполне обоснованных переживаниях за близкого человека – люди буквально растворяются в проблемах аддикта. И сложность ситуации состоит в том, что даже если аддикт сам обратится за помощью, “лечить” нужно всю семью-  только комплексный подход даст желаемый результат. Таким образом, наши специалисты действует в двух направлениях:

  1. Занимаются с самим зависимым.
  2. Занимаются по вопросам созависимости с членами семьи.

Улучшить качество жизни можно лишь путем глубоких изменений в себе. Выздоровление одного из членов расшатывает и меняет всю систему нездоровой семьи.

Выздоровление от химической зависимости — это длительный, трудоемкий процесс, который требует максимальных усилий со стороны зависимого, его семьи и врачей. Мы знаем решение, знаем дорогу, но не можем приобрести новый жизненно важный опыт за вас. Поэтому для вас жизненно необходимо следовать нашим рекомендациям и быть партнерами в этом процессе.

Для многих созависимых родственников становится откровением, что у них тоже сформировалась психологическая проблема, которую нужно решать. Но без этого слишком велик риск, что после реабилитации аддикт вновь сорвется и начнет употреблять алкоголь, наркотики или игру.

Созависимость – это состояние в котором прибывает близкий круг людей человека, страдающего зависимостью. Т.е. если зависимый человек страдает от употребления алкоголя, наркотиков или игры, а порой от употребления всего и сразу. То близкие люди страдают тем, что постоянно думают о нем. И вот чтобы не происходило, думают всегда в негативном ключе. Очень часто такую включенность у человека называют ЛЮБОВЬ.

Нет. Нельзя любить болезнь. Его болезнь- это употребление алкоголя, наркотиков, игры. Последствие этой болезни- передозировка, воровство, скандалы, драки, приводы в полицию, больница, или смерть. Вы думаете о том, что с ним происходит именно так. Вы думаете о болезни, вы любите болезнь. Вы употребляете его болезнь.

Но это же неправильно любить вирус гриппа, насморка своего ребенка, постоянно думать о нем.

Вся проблема в том, что близкий человек и его болезнь в одном флаконе. И вы не можете отличит одно от другого. Наша задача совместными усилиями разобраться и оторвать в вашей голове болезнь от близкого человека. Понять где Вы жалеете ребенка, а не его болезнь и наоборот. Где Вы говорите НЕТ болезни, а не ребенку и наоборот. Самое интересное происходит после того, как близкий человек перестает употреблять психоактивные вещества. У Вас ничего не меняется, те же мысли, те же чувства. И вы понимаете, что в вашей жизни ничего не изменилось.

Вместе с нашими специалистами, Вы будете возвращаться в нормальный ритм собственной жизни. Перестанете жить жизнью своего близкого человека.

Задача наших специалистов выдернуть Вас из негативного образа мышления, связанных с Вашим близким человеком.
Лекционные занятия с психологами, психотерапевтами раскрывают перед Вами пошаговую инструкцию общения с человеком, который перестал употреблять, либо еще находится в активной зависимости, занятия научат слушать и слышать опыт других людей, столкнувшихся со схожей проблемой. А также принять тот факт, что Вы не одиноки.
Основным симптомом созависимости является одиночество. Это такое душевно состояние, когда даже среди толпы людей, Вы как будто в пустыне совсем один.

Созависимость, как и зависимость, это образ жизни и образ мышления, который входит в привычку. Поменять это может прежде всего сам человек. Мы можем только подсказать, как это сделать. Так, например,: Треугольник Карпмана или драматический треугольник может показать Вам какую модель поведения Вы занимаете в тех или иных ситуациях, и как отойти от этого.

    x

    Перезвоните мне